Благотворительный фонд «Маленькая страна»
Здесь каждый прожитый день – подарок судьбы… Появившись на свет,
Врач от Бога
Окончив с отличием Ярославскую медицинскую академию, Елена Анатольевна по распределению сначала попала в Калужскую область, где недолго проработала врачом- педиатром детского отделения. По воле случая вернулась в Ярославль, пришла работать штатным врачом в детское отделение медсанчасти завода НПЗ, позднее была заведующей детским отделением. Профессиональные и лидерские качества Елены Анатольевны были заметны всегда и всюду, и когда работала заместителем главного врача детской областной больницы по организационной и методической работе, и когда была начальником информационно-аналитического отдела Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области
- Вот здесь я поняла, что не могу без практики,— говорит Елена Анатольевна.— Не могу без общения с детьми, родителями… На тот момент мне это было важно. Документооборот, которым приходилось заниматься, напрочь вытеснял все знания и практические навыки, приобретенные ранее. Именно поэтому в 2012 году я приняла решение вернуться в медицину и пришла работать в только что открывшийся перинатальный центр заведующей амбулаторным отделением для детей раннего возраста, нуждающихся в динамическом наблюдении и реабилитации.
Отделение, которым руководит сегодня Елена Анатольевна, пытается помочь родителям, у которых по разным причинам рождаются дети раньше положенного срока. Также здесь осуществляется динамичное наблюдение за детьми, которые прошли через ранние реанимационные действия. Ежегодно в Ярославской области рождается около 1000 недоношенных детей. Согласно сегодняшнему законодательству плод, рожденный весом 500 граммов и ростом более 25 сантиметров, считается полноценным человеком, которому сразу при рождении оформляются необходимые документы. Именно поэтому в перинатальном центре делают все возможное, чтобы спасти жизнь крошечного человека.
- Конечно, мы стараемся, в первую очередь, помочь детям,— продолжает разговор Елена Анатольевна. - Но в данном случае психологическая и реабилитационная помощь нужна и родителям, которые испытывают колоссальный стресс, когда видят своего родившегося малыша с капельницами, зондами, который и дышит только с помощью аппарата искусственного дыхания … С ними мы тоже активно работаем, чтобы вселить надежду и веру в то, что малыш выживет.
Вместе к цели
Идея создания Фонда «Маленькая страна» родилась у Елены Анатольевны и еще нескольких коллег, которые ее поддержали. Когда она пришла работать в перинатальный центр, несмотря на передовые медицинские технологии, которые можно использовать на практике, проблем все равно оставалось много. Огромный объем реабилитационной и психологической помощи, социализация детей – все это постоянно требовало обновления и совершенствования.
- Ежегодно у нас рождается и выживает около 40 детей с весом до 1 килограмма при рождении, из них около 16-20% к году имеют инвалидизирующие нарушения здоровья, -рассказывает Елена Анатольевна.— Это достаточно показательные цифры для того, чтобы понять, насколько развитие нашей деятельности необходимо. Вместе с родителями, бабушками, дедушками, просто неравнодушными людьми мы решили создать Фонд, в первую очередь, для того, чтобы была возможность получать финансирование на реализацию наших идей.
12 декабря 2012 года Фонд был создан и зарегистрирован. В рамках этой деятельности Елена Анатольевна написала и отлично защитила проект «Шагаем вместе», выиграв областной гранд. В процессе реализации проекта было успешно проведено мероприятие, собравшее вместе мам, прошедших через борьбу за жизнь своих малышей, и мам, у которых совсем недавно появились на свет дети раньше положенного срока. Обмен опытом оказался настолько важным для каждой, что подобные встречи было решено сделать традиционными. В доброжелательной, практически семейной обстановке мамочки написали свои личные советы, как пережить важный период в жизни, не утратив надежды и силы воли.
Также в рамках проекта для детей постарше, родившихся раньше срока, была проведена презентация одного из признанных методов реабилитации — иппотерапия на базе конно-спортивного клуба «Кентавр». Родители восприняли это на ура, дав возможность своим малышам не только получить заряд положительных эмоций, но и реально улучшить самочувствие.
Развитие проектов
В этом году Фонд «Маленькая страна» выиграл еще один гранд на проведение занятий с детьми, направленных на общее развитие и социализацию.
- В режиме дневного стационара к нам приходят родители с детьми на занятия различной направленности,— говорит Елена Анатольевна.— У нас работает сенсорная комната, есть сухой бассейн, возможности проведения занятий с детьми творчеством, а также детской йогой, физической культурой, плаванием. Проводятся занятия с логопедом, психологом. К сожалению, все специалисты пока работают практически на общественных началах, выполняя дополнительный объем работы, не входящий в функциональные обязанности врача. Я им очень признательна за то, что они помогают десяткам семей верить в чудо, в то, что их дети станут полноценными членами нашего общества. Наша миссия – нести добро…
17 ноября в мире отмечается день недоношенного ребенка. К этой дате в 2015 году в рамках реализации мероприятий гранта, который был получен при участии в конкурсе департамента общественных связей Ярославской области, планируется проведение презентации методики «Мягкая школа».
Семейная Мягкая Школа (СМШ) — это авторская методика целостного развития в виде системы игровых упражнений для семей с детьми любого возраста и любых особенностей развития, направленная на последовательное раскрытие в человеке врождённой способности быть гибким, смелым, чутким, уметь адекватно реагировать на любую сложную ситуацию. Элла Леонидовна Глушкова — создатель СМШ, ведет занятия с 1993 года, являясь по образованию дефектологом и успешно применяя эти методы в работе с семьями различного состава, возраста и состояния здоровья, является участником и организатором российских и международных реабилитационных, спортивных и оздоровительно-развивающих лагерей.
В течение года для всех детей, которые наблюдаются в отделении, проводится много праздников, куда с удовольствием приходят малыши сказать «спасибо» людям, подарившим им возможность жить.
- За два года нашей работы нам удалось претворить в жизнь несколько важных для нас проектов,— говорит Елена Анатольевна.— В каждый из них вложено столько сил и стараний и нашими специалистами, и самими родителями, потому что без веры и поддержки мам и пап ничего бы не получилось. Мы рассчитываем продолжить работу и в будущем году, будем активно участвовать в программах на получение грандов.
Планы на перспективу
- Мы планируем дальнейшее участие в различных конкурсах для социально ориентированных некоммерческих организаций, которые проводятся регулярно и в Ярославской области, и на федеральном уровне,— говорит Елена Анатольевна.- С помощью дополнительного финансирования мы сможем расширить наши возможности по организации реабилитационной помощи детям (занятия в бассейне, иппотерпия, новые методики физиотерапии, лечебной физкультуры), а также привлечь психологов, дефектологов для работы с «особыми» детьми.
С помощью фонда предполагается развивать на базе амбулаторного отделения для детей раннего возраста программу раннего вмешательства. Цель программы – как можно раньше выявить проблему или нарушение в развитии ребенка и оказать соответствующую помощь малышу и его семье. Программа раннего вмешательства направлена на развитие всех базовых навыков, которые осваивает ребенок в течение первых трех лет жизни. Эти программы предполагают проведение междисциплинарной оценки, составление индивидуального плана и проведение индивидуальных и групповых занятий для детей и родителей.
В дальнейших планах и обучение специалистов новым методикам реабилитации, таким как
Одним из эффективных методов лечения таких заболеваний, как двигательные нарушения, детский церебральный паралич, мышечная кривошея, периферические парезы и параличи, функциональные нарушения суставов, проблемы с функциями жевания, глотания, дыхания, является методика профессора Войта.
Принцип Войты базируется на так называемой рефлекторной локомоции. При поиске лечения для детей с церебральным парезом профессор Войта обнаружил, что на определённые раздражения в определённых положениях тела дети отвечают повторяющимися двигательными реакциями туловища и конечностей. Подобная активация имела поразительное действие: дети, страдающие церебральным парезом, после этого могли отчётливей говорить и по прошествии небольшого периода времени – уверенней вставать и ходить.
Специалист обучает родителей, контролирует их «работу» и по мере необходимости проводит коррекцию курса. Коррекция происходит регулярно и зависит от степени развития двигательных навыков. То есть для детей, страдающих ДЦП и другими двигательными нарушениями, Войта–терапия становится
Обучение специалистов методике Войта и выдача сертификатов проводится только в Германии. Обучение занимает 8 недель в течение года, и материально обеспечить стоимость обучения, услуг переводчика, перелетов на сегодняшний день без привлечения дополнительных средств — сложно. В России сертифицированных специалистов единицы. В Ярославской области нет ни одного, и родители вынуждены искать возможность ездить за границу и платить колоссальные средства.
Суть
- Мы готовы повышать квалификацию, развиваться и давать нашим детям больше, -подытожила Елена Анатольевна. - Именно поэтому мы нацелены на активную работу.
Контакты:
Контактный
Электронная
Руководитель: Ермолина Елена Анатольевна