Благотворительный фонд защиты животных и охраны окружающей среды «ЗООМИР – Зеленая планета»
В нашем городе сейчас успешно действуют несколько приютов для бездомных животных, но пока они не могут справиться с тем количеством собак и кошек, которые оказались на улице, поэтому создание новых приютов всё еще остается актуальным. Весной 2013 года начал прием бездомных животных приют «Зеленая планета». За сравнительно небольшой срок работы он уже показал свою жизнеспособность и конкретные результаты. О них нам рассказал руководитель Благотворительного фонда «ЗООМИР – Зеленая планета» и директор приюта Субботин Денис Алексеевич.
Название
Благотворительный фонд защиты животных и охраны окружающей среды «ЗООМИР – Зеленая планета»
Проблема
В Ярославле мы всегда видели много бездомных животных на улицах города и замечали, что популяция их только растет. Нужно было принимать меры, чтобы помочь в решении этой проблемы. И по мере своих сил мы начали действовать.
История успеха
«Зеленая планета» была создана в сентябре 2011 года. Мы зарегистрировали Фонд, чтобы организовать приют для бездомных животных и центр по их стерилизации на базе приюта. Оформив все необходимые документы, мы прежде всего начали добиваться предоставления помещения под приют. И вот не так давно область помогла нам имуществом – выделила в безвозмездное пользование участок земли со зданиями. С этой весны мы уже принимаем животных.
Участок, который нам выделили – большой, на нем строение площадью около 200 метров. В этом здании раньше была государственная ветеринарная клиника, поэтому условия для размещения животных и оборудования центра стерилизации есть. Но изначально не было воды и света, да и других проблем достаточно, но понемногу справляемся и с ними.
На земельном участке в 8 соток пока мы сумели разместить 4 вольера и 14 будок, где могут разместиться приблизительно 50 собак
Часть наших собак живет в индивидуальных будках, часть — в вольерах. Кормим их специализированными кормами, когда денег не хватает – сами варим кашу. После стерилизации никого не выпускаем обратно. В процессе лечения, выздоровления и восстановления после стерилизации они к нам и к месту проживания привыкают. Собаки понимают, что здесь – всегда есть корм, тепло и хорошее отношение. Были случаи, что животные сбегали, но всегда возвращались. Одна собака, которую новые хозяева забрали в Григорьевское, на следующий день прибежала к нам обратно. Случалось, что псы подкапывали общий вольер и уходили, но надолго их не хватало – возвращались в приют.
Берем сейчас, к сожалению, не всех — мест нет. Случается, что у вновь пришедших собак появляются щенки, тогда оставляем их у себя, стараемся пристроить.
У нас есть особенная собака — Маруся. Она не может жить ни на цепи, ни в вольере. Поэтому гуляет по территории, охраняет. А ночует в доме, сама открывает дверь в помещение и идет спать. Марусю не сможем отдать — скучно будет. Хорошо лает, грозно, но никого не кусает. Сейчас на территории приюта у нас налажено круглосуточное дежурство. Пришлось так сделать после случая, когда ночью
Большинство наших питомцев – дворняги. Но есть, например, Рекс - метис овчарки. Когда к нам его привезли, долго ходил прибитый, но сейчас адаптировался. Отдавать его мы боимся – вдруг опять у пса будет шок. Зато его навещают люди, которые нашли Рекса и привезли к нам. Они приезжают, гуляют с ним, помогают кормами. Нам в основном и помогают те, кто привозил сюда животных.
Было у нас три таксы – их сразу разобрали. Даже старого пекинеса с катарактой пристроили очень быстро.
Попавшего к нам
У нас есть отдельный вольер для щенков. Одна из его обитателей - слепая собака. Когда нам её принесли, щенку было 2 месяца. Мы не сразу догадались, что с ней не так, но потом поняли: не видит от рождения. Сейчас она у нас адаптировалась. Растет плюшевая, очень красивая. И так хочется найти для нее хозяев, готовых понять и принять её. Еще есть в приюте замечательный пес Умка – белый, общительный. Его подобрали раненого, но сейчас он вылечился и бегает в вольере. Пес очень ориентирован на человека, такого только на пристрой.
Кошки с собаками у нас живут мирно, не трогают друг друга. Бывает, даже спят в обнимку. Некоторые из кошек свободно гуляют по зданию, а часть сидит в комнате — у них там свой сформировавшийся коллектив. На их диван уже никого нового не подсадишь.
Результаты
Сейчас в нашем приюте порядка 50 собак и 16 кошек. Основные условия для их содержания есть. За то небольшое время, что мы работаем, нам удалось успешно пристроить более 30 животных. Пристраиваем только стерилизованных и привитых от всех инфекционных заболеваний. Примеров счастливых историй много: одна из них – у Мухтара. Он, потерянный, сидел на дороге в состоянии шока, когда его заметили люди. С трудом поймали, привезли к нам. Потихоньку пёс пришел в себя. Сейчас его забрали новые хозяева, он живет в будке. Его владельцы нам говорят, что Мухтар отлично охраняет дом, и вообще «замечательный парень».
Животных мы стараемся не только лечить, стерилизовать и кормить. Летом собак водили на Волгу купаться, а для щенков в жару устраивали во дворе ванны.
Но все же у нас остается достаточно проблем: сейчас отопление автономное, плита только электрическая, на ней готовим собакам еду, поэтому счета за электроэнергию огромные. Четверть территории приюта – это болотистое место, которое «съедает» пространство. Хотим засыпать его, чтобы территория была больше. Кроме того, нужно отремонтировать забор и еще есть немало других неотложных дел.
Ресурсы
К нормальному приюту мы шли 2 года, и без поддержки области у нас бы не получилось его открыть. Живем мы на средства благотворителей, сами не ведем деятельность, направленную на получение прибыли. Сейчас планируем принять участие в программе для организаций, созданных не больше трех лет назад, и деньги направить на покупку оборудования для центра стерилизации животных, который остается нашей главной целью на ближайшее время.
Пристраиваем животных мы активнее всего через социальные сети, да и земля слухами полнится. Звонят нам многие, но адрес стараемся не афишировать – чтобы не было подкидышей.
Нам помогают и врачи из ветеринарных клиник – бесплатно, как волонтеры. Они прививают, стерилизуют животных, назначают лечение. А дальше мы по их рекомендациям делаем уколы, обрабатываем раны.
В качестве спонсоров стараемся больше привлекать крупные организации, банки. И многие идут нам навстречу. Помогают обычные люди. Например, две пенсионерки привезли к нам бездомную кошку, теперь ездят к ней, привозят корм. С пенсии деньги выделяют, балуют свою любимицу. Денег, которые нам выделяют спонсоры, сейчас хватает только на корм животным, и то не всегда. Основной статьей расходов, наряду с пищей для питомцев, остаются коммунальные платежи. Еще хочется сделать хорошие вольеры, провести отопление в гараж, чтобы там были дополнительные места для собак. Но животным нужно не только тепло и корм — каждому хочется внимания и ласки…
Контакты
Фактический адрес местонахождения: 150545, Ярославская область, Ярославский район, п Дубки, ул Ленина, д 1
ОГРН: 1117600001760
Год создания: 2011
Контактный телефон:
Контактное лицо: Субботин Денис Алексеевич
Руководитель: Субботин Денис Алексеевич