Городская общественная организация женщин г. Рыбинска
Существует поверье, когда несколько женщин собираются вместе, вокруг них начинает твориться магия. А когда вместе собираются несколько сотен женщин, они сами начинают творить магию – магию добрых дел. Городская общественная организация женщин Рыбинска славится своими добрыми делами почти 30 лет. О насыщенной жизни организации рассказывает ее председатель Ирина Ивановна Ревякина.
Задачи
В Уставе организации прописаны всего две цели, зато масштабные и практически всеохватные: 1) содействие повышению статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, защита их интересов; 2) осуществление благотворительной деятельности.
По факту наша организация отзывается на все ключевые события города и страны. Если в стране возникает
История создания
По всей стране женские организации начали создаваться (или, точнее, возрождаться) с 1986 года по инициативе Валентины Терешковой. До 1999 года мы были фактически ячейкой «Ярославского областного союза женщин», хотя наша организация была создана несколько раньше.
Первыми активистами женского движения в Рыбинске стали: Татьяна Ивановна Беспятова, Людмила Геннадьевна Меньшикова, Елизавета Михайловна Ключникова, Нина Ивановна Силачева, Лидия Александровна Федулова, Алла Нестеровна Краснухина.
Начиналась работа организации очень энергично. «Первички» были созданы практически на всех промышленных предприятиях города, не было недостатка ни в мероприятиях, ни в их поддержке. А вот в начале 1990-х годов в связи с главными проблемами безработицы и безденежья встал вопрос о том, существовать ли организации вообще. Но собралась городская конференция женщин, и было принято решение продолжать по мере возможностей выполнять свою работу.
В 1999 году Городская общественная организация женщин г. Рыбинска Ярославской области была зарегистрирована как самостоятельное юридическое лицо, и мы вошли в состав областного союза женщин в качестве консолидированного члена. Благодаря своей юридической автономности мы можем участвовать в конкурсах на гранты как самостоятельная организация, поэтому мы достаточно мобильны в разработке и реализации своих проектов.
Путь к успеху
За 28 лет существования организации мы провели сотни благотворительных акций, познавательных и развлекательных мероприятий, конференций, собраний самой разной направленности. В поле зрения ГООЖ десятки вопросов: это охрана труда женщин, медицинское обслуживание матери и ребенка, помощь инвалидам, озеленения города и ряд других. Ведь мы не только поддерживаем женщин, но и помогаем реализовывать инициативы, исходящие от них.
Некоторые долгосрочные проекты длятся десятилетиями, например, всероссийская акция «Вдовы России».
ГООЖ активно сотрудничает с комитетом матерей военнослужащих. В свое время наша организация выступила инициатором сбора посылок для молодых рыбинцев, проходивших службу в Чечне. Мы не забываем и тех, кто не вернулся из «горячих точек»,— встречаемся с их матерями, участвуем в мероприятиях, посвященных воинам, погибшим в Чечне и Афганистане. И, конечно, чествуем ветеранов и детей войны
В современной деятельности женсовета можно выделить несколько крупных направлений, в рамках которых мы работаем.
1. Участие в проектной деятельности. Мы реализовали несколько значимых проектов, получивших поддержку, в том числе и президентскую. В частности, уникальный проект «Кинестетика – школа движения для инвалидов». Суть проекта в том, что мы сделали акцент не на самих инвалидах, а на людях, которые с ними работают, – в первую очередь, на специалистах из домов-интернатов для престарелых, больниц, центров здоровья. За счет гранта Лиги здоровья нации мы организовали две ступени обучения уникальной европейской системе «Kinдsthetisch» (система работы с людьми с ограничениями движений) для 18 человек. Обучение проводили немецкие специалисты. К сожалению, в этом году мы не получили грант на заключительный этап проекта, но останавливаться не собираемся, и сейчас ищем средства, чтобы провести третью ступень обучения.
2. Социальная поддержка пенсионеров и инвалидов. Несколько наших проектов было поддержано департаментом труда и социальной поддержки населения Ярославской области. В частности, проект «Социальный компаньон», который мы реализуем уже 2 года, и проект «Волонтерство как форма гражданского участия людей пожилого возраста». В рамках этих проектов организуется помощь по дому одиноким пенсионерам, проходят занятия по обучению различным техникам рукоделия; силами пожилых волонтеров проводятся праздники для многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, ежегодно проходит программа «Я – женщина, а это значит…». Героинями таких вечеров стали более 50 женщин разных профессий и судеб.
3. Работа с молодыми мамами. В прошлом году по нашей инициативе был выпущен буклет «Недетское руководство для родителей по регистрации новорожденного», где прописана вся процедура регистрации детей. Сейчас он распространяется в родильных домах – многим молодым мамам информация в буклете облегчает путь прохождения этой процедуры. В последнее время мы делаем много проектов для мам, находящихся в декретном отпуске. Например, прошлым летом в боулинге провели турнир «Меткая мама». Провели выставку по итогам фотоконкурса «В ожидании чуда» — молодые мамы присылали свои фотографии во время беременности. А в феврале 2015 года у нас уже в третий раз прошли соревнования среди детей до 2-х лет «Рыбинские ползунки».
Результаты
Авторитет организации на сегодняшний день признается и городской, и областной общественностью. Ежегодно мы выдвигаем из рыбинских женщин кандидатуру значимой для города личности для награждения знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском» — и наши кандидатуры всегда поддерживаются. Сегодня уже четыре наших жительницы являются обладательницами этого знака.
Мы имеем возможность выдвигать членов организации в общественные палаты города и области. Так, наша Ирина Вячеславовна Бирюкова – председатель комиссии по устойчивому функционированию экономики города в Общественной палате Рыбинска. Татьяна Ивановна Беспятова – член комиссии по вопросам здравоохранения, демографической политики, охраны материнства и детства в Общественной палате Ярославской области.
Ресурсы
Сегодня в организации официально состоит 840 человек. Но для конкретных мероприятий мы привлекаем разные категории волонтеров и просто заинтересованных людей. Например, работая с молодыми мамами, нередко среди них же находим главных инициаторов добрых дел.
Продолжаем активно формировать первичные организации, чтобы по месту жительства были активисты, которые могли бы организовать вокруг себя неравнодушных женщин. Кстати, несмотря на кажущуюся меркантильность и пассивность молодого поколения, состав организации регулярно пополняется девушками, желающими изменить жизнь города и страны к лучшему.
Все члены организации работают на общественных началах – в том числе 35 членов Правления и 9 членов Совета Правления. Членских взносов у нас нет, поэтому финансовые ресурсы для реализации наших проектов мы изыскиваем через гранты и пожертвования частных спонсоров. Нефинансовую помощь нам часто оказывают предприятия Рыбинска — практически мы не получаем отказа нашим инициативам. Особенно нас поддерживают женщины, даже не являющиеся членами нашей организации.
Контакты
Фактический адрес местонахождения: Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Чкалова, д.89
ОГРН: 1037602801378
Год создания: 1986
Контактный
Электронная почта: 7irina6@mail.ru
Сайт:
Социальные сети: https://vk.com/club79933985
Руководитель: Ревякина Ирина Ивановна