Ярославская областная организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации
В наши дни социальный статус педагогов и оплата их труда являются категориями проблемными. Наверное, все понимают, что в сфере образования нужно
Название
Ярославская областная организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации
Проблема
Деятельность российских профсоюзов, как и во всем мире, с момента их создания направлена на защиту и представительство социально-экономических, правовых интересов наемных работников, в данном случае — законных прав работников сферы образования, причем не только педагогов, а всех категорий, начиная от учебно–вспомогательного до административного персонала. Организация профсоюза работников народного образования и науки не отделяет руководителей образовательных учреждений от их коллективов.
Сейчас основная проблема людей, работающих в сфере образования, как у большинства бюджетников,— несоответствие трудозатрат, которые несут работники, их материальному вознаграждению в виде оплаты труда. Именно эту проблему отраслевой профсоюз и старается решить в первую очередь.
Задачи
Защита и представительство трудовых, пенсионных, социальных и иных прав и интересов работников и обучающихся системы образования.
История успеха
— Создана наша организация давно, – поясняет Алексей Владимирович,— в 2005 году мы отмечали 100-летие профсоюзов России, и одним из первых отраслевых профессиональных союзов, созданных в стране, был профсоюз учителей. В декабре 2013 года прошли торжественные мероприятия, посвященные 65-летию образования Объединения организаций профсоюзов Ярославской области. Мы авторитетная и имеющая многолетнюю историю общественная организация.
Какие процессы влияют на сферу образования в наши дни? Со стороны населения, общества, органов власти растет планка требований к качеству образования. Многие люди хотят, чтобы отечественное образование, от дошкольного до высшего, соответствовало мировым стандартам, и это нормальное, естественное желание. Каждая семья желает, чтобы её ребенок получил современные знания и востребованную профессию. Но если мы предъявляем повышенные требования, мы должны обеспечить людям, работающим в образовательной сфере, адекватное возмещение в денежном эквиваленте затраченных ими физических, эмоциональных, интеллектуальных сил на воспитание будущего нашей страны. Как говорил Генри Форд, «предприятие, которое скверно платит, всегда неустойчиво».
Сейчас численность нашей областной профсоюзной организации составляет более 27000 человек, более 14000 из них – это студенты наших крупнейших высших учебных заведений, мы также отстаиваем и интересы учащейся молодежи. Проводим ежегодно профсоюзные областные молодежные слеты. Профсоюз старается сделать всё, чтобы в нашей стране было комфортно учить и учиться
Наша работа – это не только и не столько массовые публичные акции, мы проводим их тогда, когда иных способов решения проблем не остается. Основа деятельности заключается в регулярных переговорах и консультациях с представителями всех властных структур, связанных с отраслью образования. Представители обкома профсоюза входят почти в два десятка комиссий, советов, комитетов и рабочих групп, в том числе: комитеты по образованию и бюджету Ярославской областной Думы, региональный Совет ректоров Вузов, Коллегию и общественный Совет областного Департамента образования, Совет по реализации приоритетного национального проекта «Образование» и т. д. Мы — единственный областной отраслевой комитет профсоюза, который входит в состав Общественной палаты Ярославской области, причем оба созыва в руководящий орган – Совет Палаты.
Наша работа в основном рутинная, которая не очень заметна населению, не является «сенсационным» поводом для освещения в средствах массовой информации, т. к. зачастую не приносит быстрого результата. В частности, от начала реализации региональной программы жилищной социальной ипотеки для педагогов и нашего первого обращения с данной инициативой к руководству Ярославской области прошло более 4-х лет. Но мы этого добились, и дальше намерены конструктивно решать социальные проблемы работников отрасли.
Результаты
Подводя итоги работы за 2013 год, можно отметить следующее:
К сожалению, впервые за долгое время в 2013 году у нас по отрасли не прошло повышение заработной платы у работников учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала. Это как раз те категории сотрудников, у которых уровень доходов зачастую не превышает прожиточный минимум трудоспособного человека. И из районов сейчас к нам поступает множество обращений с просьбой достучаться до органов власти, объяснить, что требовать от персонала хорошей работы и платить при этом
Мы продолжаем заниматься решением текущих проблем и отдельных людей: например, есть такая льгота у работников сферы образования – возможность выйти на пенсию при стаже более 25 лет. Ежегодно обком через суд добивается соблюдения прав по этой льготе в отношении более 100 членов профсоюза. Многие документы не соответствуют нынешним реалиям, современным требованиям законодательства. Проблемы зачастую возникают просто
В новых социальных условиях необходимо сделать так, чтобы состоять в профсоюзе было экономически выгодно. Уже сейчас каждый член отраслевого профсоюза может получить дополнительные меры социальной поддержки:
— возможность льготного оздоровления в санаториях «Красный холм» и имени Воровского, а также во всех профсоюзных здравницах;
— решение временных финансовых трудностей через кредитный потребительский кооператив «Образование»;
— улучшение пенсионного обеспечения благодаря отраслевому негосударственному пенсионному фонду «Образование и наука»;
— бесплатную юридическую помощь в вопросах трудового, социального, жилищного и пенсионного законодательства.
Ресурсы
Сейчас в области функционирует более 600 первичных профсоюзных организаций. Их руководители – общественники, люди, которые работают не ради материального вознаграждения, а потому что не могут равнодушно относиться к нуждам своих коллег и сослуживцев. У них, как и у каждого человека, немало собственных бытовых и семейных проблем, но они берут на себя заботу и дополнительную ответственность за членов своего коллектива. Им – самые искренние слова благодарности за их труд; вот эти 600 председателей первичных профсоюзных организаций и есть та прочная основа, на которую опирается профсоюз. Профсоюзные активисты – наш самый главный ресурс.
В каждом муниципальном образовании области действуют 20 территориальных организаций — 3 городские и 17 районных. Они курируют работу тех первичных районных организаций, которые находятся на территории того или иного муниципального образования: консультируют, проводят обучение, семинары, организуют встречи с руководством органов местного самоуправления.
В плане финансовых ресурсов мы очень независимы. Почему? Профсоюзам официально запрещено получать деньги со стороны органов государственной и муниципальной власти на свою деятельность. Мы функционируем только за счет того, что у нас есть членские взносы. Каждый член профсоюза ежемесячно платит 1% от своей заработной платы и надеется, что эти деньги будут работать на него, то есть вернутся в виде повышенной заработной платы, тех или иных мер социальной поддержки, льготных путевок, бесплатных консультаций, дополнительных правовых гарантий.
Контакты
150014, Ярославль, улица Свободы, 87а
Председатель: Алексей Владимирович Соколов
Адрес: 150014, Ярославль, улица Свободы, 87/А
Телефон:
Факс: