Ярославская региональная общественная организация помощи больным муковисцидозом «Маленький Мук»
Общественные организации, которые создаются ради жизни людей, — особые. Здесь люди другие, по-особенному видящие мир. Инициатор создания организации «Маленький Мук» Наталья Вадимовна Матвеева рассказала, с чего все начиналось и какие сегодня перспективы для ее развития.
Проблема
В 2002 году в Ярославле, не было структуры, которая боролась бы за права детей и взрослых, больных муковисцидозом. Одно из самых распространенных генетических заболеваний без определенного медицинского лечения и реабилитационного оборудования может привести к тяжелым последствиям. Многие, на кого порой «обрушивается» этот страшный диагноз, опускают руки и не знают, как продлить жизнь своим родным и близким. В 2002 году в Ярославле группа родителей, дети которых были больны муковисцидозом, объединились. Через год это объединение было официально зарегистрировано как общественная организация.
Цели
Одна из самых главных — это помощь в полу чении своевременного и полноценного бесплатного обеспечения лекарственными препаратами больных муковисцидозом.
Путь к успеху
Наталья Вадимовна Матвеева сегодня и нескрываемой гордостью говорит об успехе своего детища — организации «Маленький Мук». Кстати, это название родилось случайно. Но, как говорится, такие случайности всегда рождают великолепные идеи.
— Мы долго думали, как назвать организацию. Однажды ехали в поезде, и по радио услышали известную сказку «Маленький Мук». Тогда у меня начали «всплывать» в сознании разные ассоциации. Ведь герой сказки тоже прошел нелегкий, но светлый путь. Получилось, что «Маленький Мук» — это то, что мы так давно искали.
На сегодняшний день региональная общественная организация «Маленький Мук» — едва ли не единственная в России и странах ближнего зарубежья, благодаря которой больные муковисцидозом получают своевременное и необходимое лечение.
— У нас есть все препараты, тренажеры для дыхания, небулайзеры, — подчеркивает Наталья Вадимовна. — Нам помогают органы власти, и ни разу за все время существования нашей организации не было серьёзного перебоя с препаратами, ни один не был заменен на другой, как это делается в некоторых регионах России. Ярославль сегодня можно назвать одним из самых перспективных по лекарственному обеспечению городом страны.
Число членов «Маленького Мука» растет. Сюда входят и родители больных детей, и сами дети, и врачи, и эксперты по заболеванию, и неравнодушные граждане. Все вместе они создают яркие проекты, которые получают поддержку органов власти и общественности.
Результаты
Одним из самых первых, и ярких проектов «Маленького Мука» был проект — «Цветные сны моей мечты». Детям предложили изобразить свою мечту красками. После проведения конкурса профессиональное жюри выбрало лучшую картину, которую потом воссоздали на полотне размером 2 на 3 метра. В дальнейших планах было выставить ее на аукцион. Так дети хотели заработать себе на уникальных прибор для очистки легких. В рамках этого проекта произошло знакомство с представите лями фонда «Мир искусства», которые прониклись инициативой маленьких художников и подарили нужный прибор организации. А картина нашла свое место в Детской клинической больнице № 1.
«Школа жизни: Вера, Надежда, Любовь» — еще один проект. Это была школа по кинезитерапии, проводимая специалистом из Франции. На встречу с опытным кинезитерапевтом приехали многие представители регионов России. Специалист обучал врачей, родителей, детей, больных муковисцидозом, методикам, помогающим очищению легких и лучшему отхождению мокроты. Все дети по итогам работы школы получили подарки — индивидуальные тренажеры для дыхания.
В 2008 году в рамках программы «Новый день» претворен в жизнь новый творческий проект. Совместно с анимационным центром «Перспектива» «Маленький Мук» дети рисовали мультфильм на тему лечения муковисцидоза. Добрый и по- настоящему светлый мультик еще раз напомнил не только детям, но и родителям о главных ценностях в жизни.
— Сегодня наша организация находится на достаточно высоком уровне, — говорит Наталья Вадимовна. — На этом этапе пора двигаться дальше. В 2011 году у нас родилась идея проекта, который, как мы планируем, будет долгосрочным. Будем стараться сделать так, чтобы он имел свое продолжение, возможно, трансформируясь
Сегодня это чисто информационный проект, целью которого стало детальное посвящение людей в проблематику заболевания. Родители и дети узнают больше о муковисцидозе из уст опытных специалистов, врачей, экспертов.
— Нам хочется на примере семей, в которых живут дети с муковисцидозом, показать, что болезнь не такая уж страшная, как про нее рассказывают обычно по телевидению или в Интернете, — говорит Наталья Вадимовна. — Такие дети ничем не отличаются от своих здоровых сверстников: у них есть любимые увлечения, они занимаются спортом. Муковисцидоз — это не приговор, с ним можно и нужно жить, полноценной жизнью.
Уже сегодня в школах и на других площадках города и области проводятся информационные беседы и семинары об этом заболевании. Снят, смонтирован и раздается как познавательный материал диск с фильмом об этом заболевании. В съемках видеоматериала приняли участие родители, врачи, и дети.
Ярославская региональная общественная организация «Маленький Мук» известна сегодня далеко за пределами области. Это плацдарм для развития аналогичных организаций в других городах. Ярославский опыт служит хорошей основой проектов для других общественных организаций, помогающих людям с тяжелыми наследственными заболеваниями. К Наталье Вадимовне Матвеевой обращается огромное количество людей за помощью советом или делом. В 2010 году была зарегистрирована Общероссийская общественная организация «Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом», в которой Наталья Вадимовна занимает пост вице-президента.
Ресурсы
Ярославская региональная общественная организация «Маленький Мук» — единственная в своем роде, кто участвует во всех конкурсах на получение грантов. Практически всегда проекты отмечены финансовой помощью. Субсидии, которые получает организация на городском и областном уровнях, помогают реализации интересных идей и мероприятий.
Нередко в Ярославле и области проводятся благотворительные вечера, представления, развлекательные программы, где граждане могут внести пожертвование. Но одним из самых важных и главных ресурсов остаются, конечно, люди. Это — родители, которые не равнодушны к судьбе детей. Это те, кто изо дня в день думает о жизни каждого больного. Это волонтеры, которых всегда рады видеть в «Маленьком Муке».
«Маленький Мук» — страна добрых людей с большим сердцем.
Контакты: Телефон:
Контактное лицо: Матвеева Наталья Вадимовна