Ярославская региональная военно-патриотическая молодёжная общественная организация «Гвардия»
Для многих современных подростков проблема самоопределения в жизни едва ли не первостепенная. Общество в наши дни предлагает им множество вариантов будущего, в том числе и весьма неблагонадежных. Направить их по правильному пути, привить моральные ценности – вот основная задача Военно-патриотической молодёжной общественной организации «Гвардия». О том, как из трудных подростков вырастают достойные члены нашего общества, рассказал руководитель организации – Николай Николаевич Чупин.
Название
Ярославская региональная военно-патриотическая молодёжная общественная организация «Гвардия»
Проблема
В наши дни значительное количество подростков не могут «найти себя», попадая на улице под влияние негативных веяний. Им нужно предложить альтернативу, направить в нужное русло их представление о подлинных жизненных ценностях в современном мире. Мы вместо сомнительного будущего предлагаем им перспективу службы в элитных войсках – ВДВ, а также помощь и поддержку во всех вопросах.
Задачи
Патриотическое воспитание молодёжи, организация содержательного досуга подростков и молодежи, популяризация службы в ВДВ, пропаганда здорового образа жизни, профилактика безнадзорности и правонарушений среди подростков.
История успеха
Официально «Гвардия» нами зарегистрирована в 2009 году, хотя направление по работе с подростками функционировало еще с 2001 года в рамках движения «ВДВ — боевое братство». С момента создания этого направления была поставлена основная задача – выдернуть с улицы неблагополучных детей, которые там оказываются под влиянием негативных социальных факторов и сомнительных личностей. В основном к нам приходят подростки от 12 до 18 лет. Сейчас функционирует одно наше отделение в Ярославле, где занимаются
Работа в «Гвардии» идёт всегда. В течение года проводятся
Также они совершают прыжки с парашютом на базе аэроклуба. Причем занимаются и девочки, и мальчики. Все, конечно, очень разные. Однажды пришла девочка – так я хотел её сразу выгнать. По всему лицу кольца, волосы разноцветные, сразу видно — подростковый протест. А оказалось, что у неё трудная ситуация, мать живет с мужчиной, который эту девочку не признает, и ей приходится жить с бабушкой. Приняли девочку эту к себе, постепенно влилась, кольца все вынула. Сейчас уже 7 раз прыгнула с парашютом, руководит командой на соревнованиях, занимает первые места.
Сегодня главная проблема для нас – кадры. Занятия для детей бесплатны, инструкторам и воспитателям мы не платим, поэтому не все они у нас задерживаются. Занимаемся мы в школьных залах, залах ДОСААФ. В русле нашего патриотического движения мы выезжаем на международные соревнования, занимаем призовые и первые места.
После 18 лет парни, наши воспитанники, идут в армию — в Воздушно-десантные войска. Мы приезжаем к ним на присягу, держим связь с их командованием. После армии они все остаются членами наших организаций, едут в летние лагеря уже как воспитатели, участвуют во всех мероприятиях.
Также мы помогаем им устроиться на работу, некоторые оканчивают военные училища. У нас есть договоренность с Рязанским десантным училищем, что ребята, которые у нас занимаются, поступают туда вне конкурса. А там готовят элиту войск, конкурс в это училище сейчас — около 15 человек на место. Вот за что я люблю ВДВ — войска всегда заботятся о своих кадрах.
У нас есть уже проверенный и устоявшийся комплекс мероприятий: военно-патриотический лагерь «Гвардеец», военно-патриотический лагерь «Поиск» и военно-патриотический лагерь «Школа мужества». Последний — для трудных подростков, проводим его вместе с администрацией области и комиссией по делам несовершеннолетних. Также организуем соревнования — Кубок героев Ярославля. А в течение года готовимся к летним соревнованиям и лагерям. Возим ребят на экскурсии в парашютно-десантные полки.
Сейчас мы с Агентством по делам молодежи разрабатываем программу по воспитанию патриотизма и пропаганде службы в армии. В ближайшее время в её рамках планируем везти ребят в Кострому: когда полк уедет в Москву готовиться к параду Победы, чтобы подростки смогли жить 10 дней в казарме и прочувствовать армейскую жизнь – подъем, стрельба, занятия на воздушно-десантном комплексе, обед и т. д.
Еще одна из важнейших целей — добиться, чтобы у нас в области появился патриотический центр в том виде, в котором мы его себе представляем. Где были бы различные кружки, секции, спортзалы. Я член комиссии по делам несовершеннолетних при Губернаторе области, знаю, сколько подростков сейчас спивается, употребляет наркотики, ворует, пропадает на улице. И они не видят альтернативы – чем занять свободное время. Ведь большинству нужно просто дать правильное направление, донести простейшие истины, убедить, что он может принести пользу Родине. Что голова не только для того, чтобы «ею есть и пить пиво», а нужно думать и делать
Ресурсы
Сейчас у нас есть поддержка из нескольких источников. Я пишу программы, выигрываем гранты. Помогают и депутаты – благодаря им сейчас у нас есть компьютеры. Спонсоры, бывает, помогают, и свои деньги вкладываем. Среди наших спонсоров большинство — офицеры запаса, особенно те, кто участвовал в боевых действиях – они. как никто другой, понимают, как важно то, что мы делаем. И что выделенные ими деньги пойдут на благое дело. Некоторые программы проводим совместно с администрацией области.
Большую помощь в работе нам оказывали и оказывают Воздушно-десантные войска и лично командующий войсками генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов.
Результаты
Такие вещи, как меняющиеся человеческие судьбы, мы не можем
Вот, например – пришел к нам мальчик, сирота. Таких обычно называют «трудными». Стал у нас заниматься, потом служил в дивизии ВДВ в Иваново. Пришел из армии – женился, мы ему помогли найти работу. Сейчас у него двое детей, всё хорошо. Мы его до сих пор поддерживаем, помогаем.
Когда такие пацаны приходят, не «вытрясываем» из них: зачем пришел, кто такой. Знаем, что они проблемные. Обычно сначала от комиссии по делам несовершеннолетних их отправляют в летние лагеря, а уже после этого они у нас остаются заниматься дальше.
Еще мальчик звонил недавно – из многодетной неблагополучной семьи. Попросил помочь ему найти подработку, чтобы содержать младших братьев и сестер. И он не наркоман, не пьет. Не потерялся в жизни, еще и другим старается помочь.
Скоро у нас будут открываться еще два отделения – За Волгой и на Перекопе. Мы открываем их вместе с Героями России Ланцевым Михаилом Васильевичем и Чагиным Алексеем Михайловичем. Чтобы привлечь туда ребят, проведем в окрестных школах уроки мужества, разместим объявления. И ребята пойдут, будут записываться. Конечно,
Мы доносим до ребят, что ВДВ – это не просто красивая форма, это тяжелый труд. ВДВ — это как отдельное общество, и мы знаем все друг друга и любим всех своих героев. Десантник пашет, как ломовая лошадь, чтобы быть лучшим. Единение в наших войсках воспитывается не только поддержанием идеальной физической формы, а подъемом общего духа. С первого дня, когда наш воспитанник приходит в клуб, ему говорят: «Ты лучший. И должен делать всё лучше всех».
Контакты
Фактический адрес местонахождения: 150000, г. Ярославль, ул. Б. Октябрьская, д.37/1
ОГРН: 1097600000145
Год создания: 2002
Контактный телефон:
Контактное лицо: Соков Евгений Вячеславович
Руководитель: "Чупин Николай Николаевич — председатель правления Ярославской региональной военно-патриотической молодёжной общественной организации ""Гвардия"""