Ярославский областной совет союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений
У большинства современных людей дачный участок ассоциируется с летом, выходными, хорошей погодой, чистым воздухом и свежими фруктами прямо с ветки. Долгими зимними вечерами, доставая из холодильника банки с различными домашними соленьями, дачу тоже вспоминают добрым словом. И некоторые даже не задумываются о том, что дача – это не просто кусок земли на территории области, это и жизнеобеспечивающие коммуникации: подведенная дорога, вода для полива, электричество и многое другое.
Возможности приобрести свой участок, пригодный не только для отдыха, но и для выращивания на нем фруктов, ягод и овощей жителям области сейчас во многом способствует Ярославский областной совет союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений. Какой путь прошло общество, какие проблемы встают перед современными садоводами, почему поддерживать садоводов и огородников Ярославской области очень важно, – обо всём этом нам рассказал председатель Областного Союза Карев Анатолий Иванович:
Проблема
«Сегодня наша организация называется «Ярославский областной совет союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений». Она является преемником образованного в 1979 году «Добровольного общества садоводов». Вопрос его создания встал потому, что граждане, приобретая дачный участок, обычно сталкивались с определенными трудностями. У советских людей, обычно когда они выходили на пенсию или достигали предпенсионного возраста, возникала естественная потребность — получить участок земли. Для этого они обращались в профсоюзы, а профсоюзы в свою очередь делали запросы в райисполкомы — выделить участок земли для создания садоводческого товарищества. Профсоюзы и руководство предприятия должны были гарантировать садоводам создание необходимых условий для использования выделенного участка: прокладку дороги, строительство электросети, подведение воды. Отдельной организации, контролирующей эти вопросы и отстаивающей права садоводов, тогда не было. Для защиты своих прав садоводы объединились и образовали Областное ярославское общество садоводов.
Путь к успеху
В 1979 году инициативная группа граждан обратилась к властям с предложением создания объединения для регулирования вопросов организации благоустройства дачных участков, и решением Ярославского облисполкома оно было образовано. Под названием «Добровольное общество садоводов» организация просуществовала до 1998 года, когда вышел закон о садоводческих некоммерческих объединениях (№ 66 от 15 августа), подписанный Б. Н. Ельциным. С тех пор и существует «Ярославский областной совет союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений». До 2000 года председателем объединения был Кириллов Юрий Дмитриевич.
Наша организация изначально создавалась для того, чтобы объединить средства и усилия садоводческих объединений с целью привлечения административных ресурсов области для последующего развития материальной базы, в том числе — инфраструктуры объединений садоводов.
Предмет деятельности «Ярославского областного совета союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений» — это представление и защита интересов садоводческих, огороднических некоммерческих объединений, которые являются членами союза, в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными и другими организациями. А также оказание информационных, правовых услуг в области ведения садоводства, в том числе содействия в развитии инфраструктуры, приобретении удобрений, средств защиты растений от вредителей, семян и посадочных материалов, распространение передовых агротехнических знаний в области ведения садоводства и огородничества. А также проведение семинаров и выставок с привлечением специалистов по вопросам ведения садоводства и огородничества.
Организация является членом Союза садоводов России.
Результаты
Сфера деятельности организации с момента её основания значительно расширилась: изначально работа в основном была связана с объединением садоводов, консультированием по правовым вопросам садоводства, помощью по приобретению саженцев и посадочного материала, рекомендациями по выращиванию культур. После реорганизации добавилась работа по развитию и укреплению материальной базы садоводств. За годы, прошедшие с момента создания объединения, – а это уже более трёх десятков лет — электрифицировано порядка 75% садоводческих товариществ Ярославской области. Дорогами обнесено около 65%, водоснабжение проведено в более 90% товариществ.
Поддерживать садоводов и огородников нашего края очень важно, так как они на сегодняшний день выращивают 85% овощей, 70% картофеля, 100%
Ресурсы
С целью создания необходимых условий для развития садоводческих объединений, правительство области реализует областную целевую программу развития агропромышленного комплекса области с разделом поддержки садоводческих объединений. Программа предусматривает ежегодное выделение субсидий в объеме шести миллионов рублей. Эти деньги идут на повышение плодородия почв (закупаются и распределяются по товариществам удобрения), электрификацию и реконструкцию электрических сетей, строительство сетей водоснабжения в садоводческих объединениях. Также организуется проведение профильных выставок – ежегодной областной выставки, а также мероприятий в районах. Сейчас в правительстве продолжается обсуждение вопроса финансирования подобных мероприятий, в областной Думе рассматривается закон о государственной поддержке садоводов. Но мы и сами активно ищем ресурсы. Например, одна из форм работы: членские книжки садоводов, которые выдаем участникам объединения, печатаем за счет рекламодателей, размещающих в них информацию о своих товарах и услугах.
Сегодня в нашем союзе около 80000 садоводов и 435 садоводческих товариществ. Их число продолжает расти, мы с радостью принимаем новых участников объединения. Радует, что в наших рядах есть и молодежь. Старшее поколение вместе с наследуемыми дачными участками передает им и любовь к садоводству.
Все вместе мы решаем общие проблемы товариществ и оказываем помощь отдельным людям в решении их конкретных задач. Каждый человек, обратившийся к нам, обязательно получает нужную ему всестороннюю консультацию.
Мы общаемся с подобными объединениями из других регионов: периодически проводятся съезды Союза садоводов России. Раньше были особенно хорошие отношения с организациями садоводов из Ивановской, Костромской, Калужской и Ленинградской областями. Сейчас наиболее развиты контакты с Ивановским и Московским союзами, руководители которых нередко приезжают к нам для обмена опытом. В наши дни обмениваться информацией помогает интернет – выкладываем информацию о том, чем занимаемся, какие решения принимаем на собраниях, какие мероприятия проводятся.
Задачи
На сегодняшний день много сделано, но перед нашим союзом стоит еще ряд существенных задач. Одна из основных — развивать инфраструктуру в садоводческих товариществах, создавать союзы в районах. Пока районных союзов в Ярославской области только четыре. Людям из отдаленных мест, где нет представительств, очень неудобно ездить к нам каждый раз, тем более еще и вывозить отсюда, например, удобрения. Поэтому сейчас просим администрации районов выделить помещения и провести работу по созданию районных союзов, найти человека на должность председателя и через союз оказывать помощь садоводам района. Надеемся, что и с этой задачей мы справимся успешно».
Контакты
Фактический адрес местонахождения: 150031, г. Ярославль, ул. Чкалова, 82
ОГРН: 1027600842730
Год создания: 1979
Контактный телефон:
Контактное лицо: Юнок Владимир Валентинович
Руководитель: Карев Анатолий Иванович — председатель