Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Строительство благополучного и справедливого общества возможно только при объединении усилий всех его сегментов. Для этого руководство страны и представители предпринимателей должны смотреть в одну сторону, уважать интересы друг друга, обсуждать и находить решения возникающих проблем. Именно для этого и была создана Общероссийская общественная организация «Деловая Россия». О её деятельности нам рассказал сопредседатель Ярославского регионального отделения «Деловой России» Анатолий Федор
Проблема
Начало 2000-х выявило потребность страны в организации, которая должна содействовать становлению «среднего класса» — класса новых российских собственников, объединять предпринимателей реального сектора российской экономики для развития в России свободного конкурентного рынка, отечественного производства, справедливой и эффективной рыночной системы.
Задачи
Создание организации, лидирующей в деловом сообществе и представляющей взгляды и интересы нового поколения национального бизнеса;
Взаимодействие с органами государственной власти, подготовка аналитических докладов, экспертных заключений, проектов текстов законодательных актов с целью создания условий для экономического роста, развития предпринимательства в России, реализации интересов как нового делового сословия России в целом, так и отдельных его членов;
Формирование позитивного отношения российских граждан к бизнесу, признание ими той важной роли, которую он играет в развитии общества;
Защита интересов бизнеса от неправомерных действий со стороны конкурентов, государственных и правоохранительных структур, а также организация работы по устранению избыточных административных и иных барьеров, препятствующих ускоренному развитию российской экономики;
Проведение в рамках организации совместных деловых и социальных проектов; Возобновление забытых и создание новых традиций российского делового сообщества.
История успеха
Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» была создана в 2001 году. 16 октября 2001 года состоялась встреча президента Российской Федерации с представителя- ми оргкомитета нового объединения предпринимателей. А 17 октября 2001 года состоялся Учредительный съезд организации, в нем приняли участие 243 делегата от 54 региональных отделений.
Официально «Деловая Россия» была зарегистрирована Минюстом в декабре 2001 года. В настоящее время в организацию входят 71 региональное отделение и 75 отраслевых отделений. Руководящий орган объединения — Генеральный совет.
Ярославское региональное отделение с момента его основания было одним из ведущих, мы являемся инициатором целого ряда программ. У нас в городе проводились и заседания Генерального совета. В нашем городе организация известна как эффективно отстаивающая интересы бизнес-сообщества.
«Деловая Россия» — это экономическое экспертное сообщество, куда входят представители крупного бизнеса, среднего и малого. Члены этого объединения — представители бизнес-интеллигенции. Основная наша задача — развитие предпринимательства, подготовка предложений по усовершенствованию законодательства в этой сфере, которые мы направляем в Правительство страны. Еще две крупные российские организации преследуют те же цели, но представляют другие сферы бизнеса и их интересы. Мы стоим на страже существующего законодательства. Мы добились того, что правительство страны сейчас видит в нас силу, с которой можно говорить на равных, поэтому диалог «Деловой России» с правительством получается — на съездах организации присутствовали и В. В. Путин, и Д. А. Медведев. Руководство России уже убедилось, что уровень профессионализма наших экспертов ни в чем не уступает кремлевскому. Я считаю, что этот диалог — «улица с двухсторонним движением» — очень хорошо сработал тогда, когда был нужнее всего: наши предложения были приняты законодателями, закреплены официально.
«Деловая Россия» — союз предпринимателей, представляющих в основном несырьевой — перерабатывающий — сектор экономики
Это машиностроение, строительство, лёгкая промышленность и сельское хозяйство, сфера финансовых услуг, информационные технологии и многое другое. Мы стараемся развивать отечественное производство и ориентируемся преимущественно на российский рынок. Наша цель — сделать посильный вклад в экономический рост всей страны и конкретно — в повышение уровня жизни всех российских граждан.
Инструментами для достижения этой цели мы считаем рост профессионализма, внедрение современных инновационных технологий и методов управления, стратегическое планирование, повышение производительности труда и реализацию социальных программ. Члены «Деловой России» дорожат своей репутацией и стремятся соответствовать мировым корпоративным стандартам, глубоко интегрированы в систему гражданского общества, осознают себя частью этого общества и активно участвуют в проведении социальных программ. Мы формируем свои интересы с учетом последствий для общества, мы связаны корнями и будущими планами с Россией, выстраиваем свои программы на долгосрочной основе в соответствии с интересами нашей страны и в партнёрстве с сильным государством.
Стратегическая цель «Деловой России» — в партнёрском диалоге с обществом и властью добиться развития нашего государства как демократической страны с современной диверсифицированной рыночной экономикой, развитым многопрофильным бизнесом. Мы хотим видеть Россию сильным государством, обеспечивающим эффективное развитие и порядок в стране. «Деловая Россия» создана для того, чтобы содействовать формированию и реализации экономической политики государства, нацелен- ной на создание благоприятных условий для развития предпринимательства.
Результаты
На данный момент «Деловая Россия» ведет целый ряд экономических, социальных, общественно-политических проектов, которые уже дали конкретные результаты.
Был создан благотворительный фонд «Деловой России» по оказанию помощи семьям, взявшим на воспитание детей с ограниченными возможностями: такие дети нуждаются и в постоянном лечении, и реабилитации, и в особых условиях обучения. На сегодняшний день организация поддерживает 13 детей из школы-интерната № 8, живущих в патронатных семьях. Мы надеемся, что в ближайшее время опыт работы с патронатными семьями и оказания адресной помощи детям с ограниченными физическими возможностями будет использован в других регионах.
Сейчас мы стараемся реализовать новую инициативу — Проектный центр энергоэффективности и строительства. В его рамках мы готовы способствовать российским компаниям, работающим в области строительства и внедрения технологий, повышающих качество строительного процесса и эффективность последую щей эксплуатации.
«Деловая Россия» планирует реализовать следующие программы: «Повышение социальной ответственности бизнеса», «Новая демографическая и иммиграционная политика», «Реформа профессионального образования», «Местное самоуправление и развитие предпринимательства», «Новая жилищная политика», «Новая аграрная политика» и многие другие.
Благодаря постоянному диалогу с государством и обществом, многие из идей «Деловой России» уже нашли воплощение в жизни, но ещё большему числу только предстоит реализоваться.
Мы уверены, что конкурентоспособному бизнесу нужна конкурентоспособная предпринимательская организация, и такая организация есть — это «ДЕЛОВАЯ РОССИЯ».
Ресурсы
«Деловая Россия» открыта для диалога и сотрудничества. В числе партнеров «Деловой России» — профессиональные и общественные организации, государственные органы власти и политические партии.
«Деловой Россией» за последние годы подписано около 40 соглашений о сотрудничестве, в том числе с Всероссийской политической партией «Единая Россия», Координационным советом объединений работодателей России, Федеральной миграционной службой, Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, МИД, РАО «ЕЭС России», Внешэкономбанком, Торгово-промышленной палатой, Ассоциацией строителей России, Итало-российской торговой палатой, Союзом ректоров и другими организациями.
Региональные отделения «Деловой России» самостоятельно заключают соглашения о сотрудничестве с местными органами власти и региональными отделениями организаций и партий.
Контакты:
Фактический адрес местонахождения: 150014 г. Ярославль, ул. Победы 43/61, офис 18 ОГРН: 1027600006983 Год создания: 2002 Контактный телефон: