Ярославское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС)
Активная деятельность, искреннее желание сделать так, чтобы регион отличался успехами на федеральном уровне, а люди жили комфортно на своей малой родине – так коротко можно характеризовать направления деятельности Ярославского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления. О том, что стоит за кропотливой работой и успехами организации, нам рассказал ее руководитель Александр Тарасенков.
Работать в полную силу
Александр Николаевич руководит общественной организацией с 14 мая 2014 года. Именно тогда на региональной конференции он единогласно был избран председателем. С этого момента работа закипела.
- Так как я сам родом из села, с 2008 года в Большесельском районе был председателем Собрания представителей, я на собственном опыте хорошо знаю, с какими проблемами ежедневно сталкиваются на местах и руководители, и члены депутатского корпуса,— говорит Александр Николаевич.— Когда жители поддержали меня на выборах в Ярославскую областную Думу, я пошел работать в комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления. Желание заниматься общественной деятельностью в сфере развития института местного самоуправления еще больше укрепилось, и мы с коллегами по-настоящему «впряглись» в эту работу.
На первом этапе деятельности совместно с главами районов, поселений, депутатами муниципальных советов, муниципальными служащими был определен основной круг проблем и вопросов, которые требовали первоочередного решения. Кроме того, важно было организовать обратную связь, чтобы представители органов местного самоуправления поверили в действенность общественной организации.
- Да, для нас это принципиально важный момент,— продолжает разговор Александр Николаевич.— Люди уже устали от мероприятий «для галочки», обилия различных инициатив — им просто хочется работать. Но очень часто
Для этого уже сделано немало. Системные итоги муниципальной реформы последнего времени можно назвать положительными. Местное самоуправление укрепило свои позиции. Однако для достижения совершенных показателей предстоит еще много работать. Необходимо все так же заниматься тщательным мониторингом проблем и сложностей, с которыми сегодня сталкиваются руководители и депутаты муниципальных образований в регионе.
Увеличение бюджетной самостоятельности муниципальных образований, повышение уровня квалификации кадров, развитие системы муниципального менеджмента, улучшение состояния жилой и социальной инфраструктуры, увеличение гражданской активности на местах, реализация федеральных законов и помощь в их исполнении – это не полный перечень тех вопросов, над которыми предстоит работать в ближайшее время.
Старт взят
Ярославское региональное отделение ВСМС разработало на 2015 год проект программы обучения и консультирования глав и депутатов муниципальных образований. Он стал основой для работы по актуальным вопросам местного самоуправления.
- Мы уже провели несколько кустовых семинаров для глав районов и депутатов муниципалитетов,— говорит Александр Николаевич.— Это своего рода информационно-консультационные центры, рассчитанные на обучение основам законотворчества, общению с гражданами и так далее. На этих мероприятиях мы рассказываем о деятельности и возможностях нашей общественной организации, со своими выступлениями к нам подключаются и другие областные депутаты, эксперты в различных областях. Нам очень хочется надеяться, что подобные встречи станут хорошим мотивацией для глав и депутатов к дальнейшей эффективной работе на местах.
На данный момент в процессе подготовки еще один важный проект – издательство «Рабочей тетради депутата». Это будет методическое практическое пособие для депутатов районного и поселенческого уровней, где они смогут познакомиться с основами депутатской деятельности, своими правами и обязанностями. Брошюра будет содержать ссылки на основные законодательные акты, разработанные для депутатов бланки обращений, жалоб, запросов и так далее.
Точечные мероприятия, посвященные конкретной проблематике, – еще один большой пласт работы. Механизм получения обратной связи прост: главы и депутаты из муниципальных районов сами формируют повестку дня.
22 февраля в Правительстве Ярославской области состоялся семинар по изменениям в земельном кодексе. Передача полномочий вызывает много вопросов в сельских поселениях, где наблюдается острый дефицит квалифицированных кадров. По итогам работы заседания были разработаны проекты соглашений для глав сельских поселений и нормативная база; эксперты разъяснили, какие могут быть сложности при исполнении законодательства и как их можно решить.
Кроме этого, в середине июля прошло расширенное селекторное совещание со всеми муниципальными районами и поселениями по вопросу осуществления муниципального жилищного контроля.
- На заседание мы пригласили не только представителей муниципальных районов, которым сегодня доверено право контролировать обслуживание жилищного фонда, но и экспертов в этой области, депутатов областного уровня, представителей профильных Департаментов Правительства Ярославской области,— говорит Александр Николаевич.— По его итогам мы приняли решение провести очный семинар по осуществлению муниципальными образованиями своих полномочий в области муниципального жилищного контроля.
По инициативе Ярославского регионального отделения ВСМС состоялся круглый стол с участием руководства региональных отделений Почты России и Сбербанка России на тему работы представительств учреждений в сельской местности.
- Сегодня в регионе актуальна проблема с доступностью почтовых и банковских услуг. Перед совещанием мы провели мониторинг во всех муниципальных районах области работы почты и Сбербанка,— говорит Александр Николаевич.— Выявилось много моментов, которыми жители недовольны.
В конце лета для глав муниципальных образований запланирован выездной двухдневный семинар на тему «Эффективный менеджмент в муниципальном образовании» с приглашением авторитетных региональных и федеральных экспертов. Кроме обучения, участники мероприятия смогут в неформальной обстановке поделиться опытом работы и перенять лучшее из практики в этом направлении.
- Для решения многих задач, стоящих сегодня перед нашей общественной организацией, важно приложить немало усилий как отдельно на местах, так и сплоченной, нацеленной на результат командой,— подытожил Александр Николаевич.— Выявив слабые места и сосредоточив наши усилия, я полагаю, что мы сможем выработать верные пути решений и успешно реализовать их.
Контакты:
Контактный телефон:
Электронная почта: yarvsms@bk.ru
Руководитель: Тарасенков Александр Николаевич