Портал некоммерческих организаций Ярославской области

logo

  • Новостная лента

Чай пить – приятно жить!

Чай пить – приятно жить!

В  музее прошла очередная  встреча клуба «Светец». Работники музея  познакомили участников клуба с целебными свойствами чая и  традициями чаепития. В то же время, они пополнили запас исторических сведений о традициях чаепития в семьях Большесельского МР и Юхотского края.

Давно известно, что среди многообразных напитков, изготавливаемых людьми, самым известным и распространенным является чай: его пьют во всех уголках Земли.

В одной древней китайской книге так описываются свойства чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело…Сладкий покой, который ты обретешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно…  Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас».

В Россию чай впервые попал в 1638 году, а первый договор с Китаем о постоянных поставках чая был заключен спустя  41 год. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тысяч верст на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. Чай настолько пришелся всем по вкусу, что его стали пить и при царском дворе, и в боярских хоромах, и в купеческих особняках, и в крестьянских избах.

Прошло два с половиной века. В 1894 году,  в России были введены Попечительства о народной трезвости, устав которых предписывал повсеместное открытие  «чайных». В селах устраивалось по одной такой чайной, в городах – в зависимости от их размера и численности населения. Средства на содержание чайных отпускались губернским казначейством по ассигнованию Уездного комитета Попечительства о народной трезвости.

Это были своеобразные народные клубы, работавшие и как буфеты.  Население посещало чайные охотно.  Здесь,  кроме чая, разрешалась подача напитков, употребляемых местным народом – молока, кофе, кваса, лимонада, сбитня, фруктовых вод,  а также продажа колбас, семян подсолнечника, конфет и шоколада.

В Большом Селе к чаю подавались сушки, калачи, пироги, пряженцы, левашники, блины. Употребление спиртных напитков не допускалось. В чайных строго следили за тем, чтобы посетители были в трезвом состоянии, вели себя пристойно, не ругались и не  дрались. Ежедневно чайные посещали как местные жители, так  и приезжие. Здесь часто бывали и женщины с  детьми.

Инвентарь  типовой чайной примерно состоял из 5 чайников большего размера, 18 чайных блюдцев, 5 чайников, 11 сахарниц, 5 подносов, 1 лампа, 10 табуреток, 1 куб, 4 стола, 2 скамейки, 1 вывеска и 2 флага. Для особо важных гостей в   обиходе чайной были хрустальные стаканы и чашки из фарфора. Посетители чайных пили чай и  разговаривали о делах. Чайные  были местом различных сделок и договоров.

При них имелись читальни. Плата за посещение не взималась. Грамотные посетители просматривали здесь журналы и газеты. Вот название некоторых журналов конца  19 века: “Нива”, “Вокруг света”, “Деревня”, “Читальня народной школы”, “Паломник”, “Вестник трезвости”. Чайные получали одну ежедневную газету и ежемесячный  иллюстрированный журнал «Нива».

Часто в чайной проводились народные чтения. Учителя и священники читали  лекции “О крещении Руси”, “Петр Великий”, “Александр I”, “Николай II”, “Люди подземного мира”, “Сказка о рыбаке и рыбке”. Жители знакомились с биографиями Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Чтения устраивались по праздникам, вечерами и продолжались часа по два,  без перерыва.

Так чайные спасали жителей сел и городов от соблазна выпивки и совсем не преследовали коммерческих целей. Напротив, содержание их было связано с убытками, как для  владельцев, так и для казны. Но все же желательного влияния на уменьшение пьянства  чайные оказать не смогли. А в связи с убытками,  многие из них закрывались.

Мы пьем чай и в наши дни. Ученые установили, что в нем содержатся полезные, биологически активные вещества, которые укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека.

Но в народе еще любят домашний чай из трав! И участники клуба «Светец» знают в нем  толк! Они поделились с нами  рецептами чая из трав, листьев и ягод.

Еще  в Юхотском крае был распространен чай из кипрея. Не случайно трава получила в народе название иван-чай. И целебность кипрейного старорусского чая велика!

Чай пить – приятно жить, говорят в «Светце»!

0.0/5 оценка (0 голосов)